2018/8/8
缺D缺健康?! 美兆邀您做檢測

 【美兆研發處/高瑋怡】七月初,美兆台港特約醫療機構推出新的加選項目:維生素D檢測,讓這陽光營養素的重要性受到會員關注。

 
參與多項生理功能不可或缺  
維生素D是近年來被高度關注的營養素新星,它為何如此重要?美兆總院長朱大維表示:「除了過去一般人熟知,維生素D能維持血中鈣磷的平衡,並維持骨骼健康之外,它對其他生理功能,包括腎臟、心臟血管的保護作用、免疫系統調節、降低發炎反應、神經發育、賀爾蒙調節等,都是正常運作不可或缺的重要營養素。」此外,根據多項國內外研究顯示,維生素D不足與眾多疾病(例如糖尿病、高血壓、代謝症候群、自體免疫疾病、骨質疏鬆、憂鬱等)甚至癌症的發生及死亡率之間亦呈現相關性。
 
美兆員工9成維生素D不足
「然而,維生素D不足(<30 ng/ml)的問題,普遍存在已久。」根據台灣國民營養健康狀況變遷調查結果(2005-2008),成年人血清維生素D (25(OH)D)平均濃度為18.1 ng/ml,女性平均值低於男性,其中,年輕女性的維生素D不足現象,最為嚴重。
 
美兆針對內部員工研究調查,亦發現類似現象。超過九成員工有維生素D濃度不足(<30 ng/ml)問題,其中維生素D缺乏比例(≤20 ng/ml)則高達66%,亦即,每三人當中即有兩人正處於維生素D缺乏的警戒狀態。此外調查亦發現,部分維生素D嚴重缺乏者(<10 ng/ml)具有腫瘤或癌症病史,暗示維生素D與疾病的相關性。
 
補充營養品濃度可有效提升
「改善維生素D不足的現象,是全民重要健康課題。」美兆朱總院長說,維生素D可透過適當的日曬由人體自行合成,或從微生素D含量較高的食物,例如魚類、菇類、蛋奶類等食物中攝取。「當然,透過維生素D營養品來補充,也是很有效的提升方法。」根據本次研究調查,經過1個月的維生素D補充(800IU每日2錠)後,幾乎受測者的維生素D濃度均有顯著提升,平均濃度增加10 ng/ml,尤其是原本體內濃度較低者,其改善的幅度更加明顯。
 
目前國際常見的維生素D的每日建議攝取量,依各年齡層與特定族群(懷孕或哺乳者)不同,約為600-2000IU,以達到不同目標濃度(20-30 ng/ml);而台灣衛福部公告的國人膳食營養素參考攝取量建議為200-600IU,上限攝取量為2000IU(一歲以上)。尤其針對微生素D缺乏高危險族群,包括有骨骼疾病、年長族群、以及慢性腎臟病史患者,更應特別注意維生素D的濃度與補充。值得留意的是,儘管維生素D有多種有益健康的生理功效與疾病預防潛力,但並非多多益善、越高越好。當維生素D濃度升高至100-150 ng/ml以上,可能對人體產生毒性作用。研究發現,維生素D過高可能造成血鈣濃度升高,影響血管硬化、腎臟結石、增加心血管疾病風險等問題。
 
朱大維總院長說:「維生素D是很多基礎生理功能的啟動因子,但人們普遍忽略它;若是藉由檢測,知道自己是否足夠,就有機會避免或改善許多健康問題。」 他呼籲美兆會員正視維生素D濃度足量與否,為健康打好基底。