2018/8/8
聰明的懶人 健康瘦身營

 【陳本瑜/台北報導】相信很多人都有減重經驗,也具備少吃、多動健康瘦身的觀念;然而,這樣足夠嗎?6月28日台灣公司舉辦了「聰明懶人健康瘦身營」一日訓,用正確的飲食觀念、運動方式,教授會員如何能讓瘦身事半功倍,且健康不復胖,由於名額有限,不僅迅速額滿,更有人前一晚還積極徵詢補位,就是不願放棄上課機會!

減重 不再靠計算卡路里
課程一開始,學員們先進行體脂檢測,再由商品總監林麗美為大家說明,體重、體脂、BMI、肌肉量等在不同年齡層應有的數值區間,讓大家先了解自己的健康表現。
       
「減重靠減醣,不用被卡路里綁架!」麗美總監第一堂課為學員們解說,一般對卡路里斤斤計較的減重,也許能改變人的身形,但無法改善身體組成,「尤其是,快速減重法,常常減的是水分、脂肪、肌肉,但復胖後,回來的都是脂肪,肌肉已經回不來了。」這樣的瘦身,不健康又傷身。
 
減醣 讓你多健康
「如果你知道減醣對瘦身有多大的影響,就知道健康瘦身其實不難。」是的,減醣就是關鍵。麗美總監表示代謝出問題的人容易肥胖,而肥胖者,胰島素通常都會高於8.5,「代謝變差,胰島素抗性就會提高,糖分也不易代謝與利用;當身體泡在糖水裡(血液中糖分濃度太高),不但容易發炎,連帶地也可能引發心血管問題。」反之,若先控制好醣份攝取,儘量避免血糖高高低低,不但能改善高血糖;「體內的葡萄糖與肝醣也會提前耗盡,這時脂肪就被當作能量燃燒分解,幫助瘦身。」
 
當心食品中的含醣陷阱
她依據根據世界衛生組織(WHO)建議大家,一天攝取的醣份占總熱量10%,低於5%更健康;亦即,成年男性不宜超過25g,女性約20g,小孩則是約10g。以一顆方糖5g來換算,一日所需醣份不宜超過五顆,「但是,你知道嗎?一杯700cc珍珠奶茶,就有9顆方糖;一瓶可樂就有16顆方糖!」大家透過投影片看到市面常見的飲品,竟含飆高的糖份,莫不瞠目結舌!為避免不小心吃進過多的醣分,麗美總監「減醣飲食紅綠燈」課程,帶大家認識食物GI值,並以隨堂考點出容易混淆而忽略的含醣食物,「只要能正確而適量地選擇,你可自行調配適合你的減醣食譜,一樣什麼都能吃!」此外她表示,想快速燃燒脂肪,增加肌肉量是關鍵,「運動前一小時吃馬鈴薯、地瓜、玉米等優質碳水化合物;運動後20分鐘至一小時,攝取碳水化合物和蛋白質比例為3:1或4;1,這樣有助增肌與減脂。」
 
多變強度間歇訓練 燃醣最夠力
想達到健康瘦身,運動當然也是重要環節;下午美兆健促總監邱聖弘(Takila)的「減醣運動,你做對了嗎?」令學員們相當期待。他一開始即說明,聰明運動才能正確減醣,並帶學員認識人體能量的代謝機制,介紹運動中消耗醣的「醣解系統」。「運動時進入這系統後,只需持續一分鐘,身體就會消耗肝醣與乳酸。」
不必費力到揮汗如雨、氣喘如牛,即可輕鬆燃醣,然而選擇正確、適合的運動?
 
從各種潮流運動:TABATA、HIIT(高強度間歇訓練)、HVIT(高量間歇訓練)、VIIT(多變強度間歇訓練)中,Takila選出VIIT來推薦「這訓練可依照個人能接受的不同強度交錯進行,既安全,燃醣程度又高。」他表示,將個人運動強度分為低中高三段後,搭配RPE(自我自覺量表),「譬如運動後能說五個字,表示為低強度運動,三個字是中強度,一個字為高強度。」每回運動,執行一分鐘後休息三至五分鐘,強度高者休息長、強度低則短;「不同程度運動加休息,交替做滿20分鐘,就有很好的燃醣效果!」他強調選擇的運動,最好能活動到全身而非僅局部,如此運動效能更佳。接著,Takila示範幾項易施行且隨處可做的運動,方便大家制定屬於自己的減醣運動。
 

學員們積極參與、熱情互動,一整天課程下來仍精神奕奕,他們表示不僅學到許多正確的減醣飲食和運動,對減重更有信心,希望下次課程能帶更多朋友來參加!