2018/8/8
流行的陽光營養素— 維生素D與人體健康

 維生素D與人體健康

 
【陳本瑜/台北報導】七月份美兆台灣公司健康講座「流行的陽光營養素—維生素D與人體健康」,為會員介紹這兩年最夯的明星營養素,維生素D,揭開它有益健康的神奇妙用。
維生素D濃度普遍缺乏 不得不慎 
「維生素D不是新的營養素,但最近幾年的研究發現,許多疾病都跟維生素D缺乏有關,讓它頓時成為矚目焦點。」美兆商品總監林麗美接著表示,維生素D的受體,不只出現在血液、骨骼、肝臟、腎臟,「事實上,人體36處組織細胞裡也都有它,因此,無論大腦發育、免疫系統、心血管功能、神經傳導、呼吸系統、骨骼強健、抗癌等都與它息息相關;「維生素D足夠,就能啟動身體各組織的正常運作。」然而數據顯示,現代人維生素D不足的現象相當普遍,根據台灣國民營養健康狀況變遷調查統計,「成年人的維生素D血清濃度平均僅有18.1 ng/ml,離標準建議量30 ng/ml相去甚遠!」(註)因此,每個人都要正視維生素D濃度是否足夠,以免埋下健康隱憂。
 
陽光照射外還可用吃的補充
「如果你有這六種徵兆,就要小心!」她表示,睡眠障礙、容易疲勞、膚色黯沉、肥胖、憂鬱、頭部盜汗都有可能是體內維生素D不足的現象;而老化、肝腎功能不佳、PM2.5空汙、藥物、癌症等也都是影響維生素D濃度的因素。
 
「維他命D是脂溶性維生素,為多種激素合成的先驅物。」麗美總監說:「一般我們所熟知,能增進鈣吸收、活化造骨細胞的成份,是維生素D3。」而人們可透過陽光照射皮膚,將維生素D3的前驅物7-脫氫膽固醇變成有活性的D3,但如何曬、曬多久都是學問,且由曝曬伴隨而來的紫外線傷害,不僅可能造成肌膚提前老化、黑斑、皺紋等等,「過度曝曬還讓基底細胞癌增加50%以上。」,因此補充維生素D,可以不必再土法煉鋼,用吃的,即可達到效果。
 
非活性D3可避免高血鈣風險
「選擇營養補充品,就要選非活性的D3。」麗美總監表示含有活性的D3會直接進入血液,影響鈣濃度,令人有高血鈣風險;「非活性D3會在人體內轉成活性,不會造成身體負擔。」
 
賜律錠—非活性、原料優質、NpN認證
此外,面對市售包羅萬象的D3補充品,她建議:「原料要來自全球知名品牌,最高級別為佳;製造商也要選全球大廠,像目前加拿大是全世界保健食品管理最嚴苛的國家之一,由加拿大聯邦衛生部認證頒發的NpN,可說是保健食品的身分證。」她鄭重介紹美兆新商品賜律錠D3不僅具備這些優質條件,更有英國素食協會的認證,素食者也可放心使用。
 
「美國與台灣兒科醫學會分別在2008與2016,建議新生兒應至少補充400IU。而成人建議量為600IU、70歲以上應補充一日800IU。」但,由於現代人普遍缺乏,麗美總監建議可每日補充1000-2000IU,待血清濃度達標準濃度、保持平衡與穩定後,即可酌量減少。
 
最後,麗美總監叮嚀在場會員:「為了您的健康,請注意維持體內維生素D的濃度在30 ng/ml以上。」在熱烈的掌聲中,結束這場內容豐富的課程。
 
 
註:維生素D缺乏的定義為血清濃度25-OH-D<20ng/ml (50nmol/L); 不足為20-30ng/ml (75nmol/L)。