2018/8/8
靈活髖關節 閃電移動No problem!

 【陳本瑜/台北報導】「要活就要動,但動得正確才能發揮效用。」這是美兆健促技術總監邱聖弘(Takila老師)始終抱持的態度。七月份,他為台灣美兆生活事業帶來「閃電移動你的步伐—髖關節篇」作為他「運動,你做對了嗎?」系列講座開講的第一砲,吸引許多會員參加。

Takila老師在熱情的歡呼聲中登場,現場有許多他的學員與他一樣穿著輕便服裝,換上球鞋來聽講,原來,這堂課不只是動動嘴,他還親自示範,並邀請大家一起做。為確保動作的正確性,他特地請來專業運動教練蘇軒毅當助教,現場糾正會員的動作與姿勢。
 
「髖關節是連結上半身與下半身的重要部位,也是所有動作的中樞,很多人都有的頭痛、肩頸僵硬、腰酸背痛、四肢痠麻,都可能是髖關節衰弱所造成。」「如何讓它回歸原點,產生應有的功能,是這堂課的授課目的。」Takila老師表示,「回歸原點」比「強化」更重要,因為硬要加強鍛鍊,有時反而會造成身體負擔或傷害。
 
Takila老師採用運動知識革新大師Kelly Starret的理論鋪陳課程內容。Kelly身兼物理治療與健身教練,並首度從人體動作、力矩學、活動度及激發運動潛能等各種角度探討運動的表現。
 
「什麼是力矩?」力矩是物理學名詞,簡單來說是施加類似於螺栓飛輪之類物體的扭轉力,「當身體的筋膜展開最大的張力,就能產生力矩,讓動作更有力。」
他以力矩產生前後、手臂力量的強弱表現,來證實這理論;「怎麼差這麼多!」會員們親身實作後,流露出不可置信的神情,也相信力矩為身體帶來更有效力的支持。
 
課程中,Takila老師一一教大家如何善用力矩以深蹲、跨步、單腿屈曲(天鵝姿)加外旋、沙發式伸展等,幫助髖關節復位、運動更靈活;「如果關節不靈活,可以藉一些工具來達到較佳的活動效果。」譬如綁上「巫毒帶」後反覆做同一運動,約50秒後鬆開,即能讓血液快速回填,幫助循環與修復,提高運動表現;「按摩球」是筋膜放鬆術(SMR)的好幫手,藉著反覆刺激,能提高肌肉與筋膜的彈性與敏感度;「彈力帶」則可於短時間內幫助增加髖關節的強度,讓動作更穩定。
 
在認真投入與互動之間,一個半小時眨眼即逝,Takila老師望著意猶未盡竟的會員們預告下次課程在8月21日,歡迎更多會員前往參加!