選單

健康資訊

定期乳房檢查的我們註定好命-失之毫釐,差之千里 現在決定了將來

時間2024.05.16

發文美兆診所

瀏覽人數512

台北診所婦女保健中心/黃曉真

因為看到「不夠善良的我們」結局熱播中,編劇徐譽庭勇敢揭開真實人性裡的懦弱、惶恐。劇中許瑋甯與柯震東的愛情正當甜蜜,許瑋甯卻因健康檢查得知罹癌,當她裸著上身哀求柯震東憐憫罹癌的自己以換取愛情時,柯震東卻選擇掉頭離去,這讓觀眾紛紛痛喊「可以不要這麼寫實嗎。」

發這貼文的用意其實是,提醒受檢者只要定期檢查就可以免除乳癌的風險~~

最近有一個引起眾人討論的影集「不夠善良的我們」,描繪都市男女的情感的糾結,美麗的Rebecca光鮮亮麗的生活,卻無法彌補情感上的空虛,錯過對的人,而新的人卻又填不滿。

更糟的是,健康亮起紅燈,因為乳癌,奪走了她的美麗,也讓身邊的男人卻步。她追求幸福的權利,在一瞬間就被剝奪了。

多麼慘忍又寫實的劇情?所有的人都被深深的被劇中人物的糾葛吸引,但這樣的轉折,讓觀眾的心裡也彷彿和Rebecca一樣受了傷。

為什麼這個故事引起這麼多人關注?

因為很不幸的是,在現實生活中,其實有許許多多的Rebecca,正當年輕活耀之際,乳癌的威脅卻默默的產生,就像是無聲無息的毒蛇,趁人沒有防備之際,就狠咬一口。被咬的當下,只覺皮肉之苦,而餘毒殘留,才是後續治療夢魘的開始。

難道這就是千千萬萬個Rebecca唯一的劇本?面對乳癌日益蔓延,身為女性的我們,就沒有逆轉命運的可能?

其實這就是台灣女性的迷思,事業家庭工作朋友把生活填滿了,而對健康例行檢查的安排,劇中人物並沒有留意,而現實生活的普羅大眾也少有人例行安排乳房的檢查,即便乳癌現在已經變成全世界女性最容易發生的癌症。

記得小時候有一個美國的影片「慾望城市」,劇中的女主角們會主動安排自己的乳房攝影篩檢,甚至有一集,慾女莎曼莎健檢時發現乳癌,她的姊妹淘們也支持陪伴她度過治療的難關,終究恢復健康繼續她的慾望人生

一樣是乳癌,為什麼結局差這麼多?

差別就在於有沒有安排定期乳房篩檢,進而早期發現,早期治療,才能達到恢復健康的目標。

所謂的健檢,就是定時定點的安排。許多民眾長期仰賴健保,卻不知道健保是針對疾病治療,只有在乳房症狀時被動提供服務,並不是預防篩檢的機構。不但沒有主動安排定期檢查的服務,而且也沒有針對個人狀況以及風險提供最佳化的個人篩檢建議。

台灣人的生活品質改善了,但是從影集中,可以發現這些年來台灣女性的健康意識還趕不上二十幾年前的美國,生活中除了高級的衣物,名牌的包包,頂級的餐廳,真正能夠協助我們追求夢想的,還是健康的身體。

永遠要預留一個時間,保留一點經費,為自己打造健康的防護網。這樣我們人生的拼圖,才不會永遠缺一塊!

根據美國的統計,定期篩檢可以有效地減少乳癌所造成的死亡率。

大家對於統計數字常常覺得事不關己,但是沒想到疾病的威脅已經迫在眉睫。我們常常在生活中會優先選擇想要做的事情,但是要捍衛自己的健康,定期安排乳房健康檢查已經是必要做的事情。

相信姐姐妹妹們,再接受正確的觀念之後,應該就可以選擇正確的方式,降低乳癌的威脅,讓自己的生活總是陽光燦爛!

 

回前一頁