選單

健康廚房

吃素不小心也會變成大胖子

時間2022.07.26

發文林辰語

瀏覽人數875

因為 愛地球,選擇減碳,開始無肉日

因為 窈窕身材,開始蔬食

因為 恐懼萊豬,開始少肉

因為 不要殺生,開始吃素

有100個應該吃素的理由,加上素食已風迷全球,造成一股旋風,但吃素也要吃出健康。

 

# 關於一些你不知道吃素的NG point與如何不NG

1.     素肉其實是加工食品,常常『重鹹、重甜、熱量高』

™  多吃原型食物,避免素食加工品

2.     菜的纖維多,料理方式要油多才好吃

™  選擇多樣化的蔬果與使用適當油量

3.     吃到了不少#『不耐食物』和品質差的蛋白質(如紅豆、綠豆蛋白)

™  攝取多樣化食物,如豆類、穀類的氨基酸互補,會有1+1>2的效果,如黃豆+糙米飯

4.     脂肪酸不平衡,好油壞油分不清

™  依烹調方式變化油的種類,適量補充油脂與堅果種子類,幫助補充人體所需好油

5.     以為吃的是蔬菜,卻是全穀雜糧類 (番薯、芋頭、玉米、豌豆仁、蠶豆、栗子、菱角)

™  多攝取深色蔬菜、菇類、藻類不可少,維生素礦物質會更充足

#素食小提醒

è素食者最愛:奶、蛋、黃豆、小麥、腰果…,這些都是常見的不耐食物,吃的頻率高身體容易引發慢性致

è吃菜可以降血壓,但如果已是血壓低與手腳冰冷的朋友,菜記得要穿燙過再煮,盡量多選擇比較軟的蔬菜

è消化不良、容易脹氣的朋友,粗糙的纖維不適合

è外食的朋友,烹調用油很難掌控,ω-6一定過量,因此要補充#魚油或#ω-3,避免身體慢性發炎。

    吃素是門大學問!你吃對了嗎?別忘 #定期的健檢,了解身體哪些營養不足,做一個健康的素食者!另外,美兆診所 #BeyondMeat 也即將推出加入高纖維豆渣的植物肉環保餐,精心調配研發的餐點,讓吃素變得更簡單,營養更均衡。

回前一頁