選單

健康資訊

對食物「錯愛」比你想像的更嚴重

時間2023.06.12

發文林辰語

瀏覽人數1349

#消化不良找不出原因,可能就是功能性腸胃疾病

功能性腸胃疾病是指慢性且反覆發作,做腸胃鏡卻找不出結構上病變,此功能性或非潰瘍性消化不良盛行率大於80%。造成功能性腸胃疾病的原因包括:食物慢性致敏、腸胃道神經過度敏感、腸道通透度增加、腸胃道蠕動收縮異常、腸內菌不平衡、胃幽門螺旋桿菌…等。可以透過胃消化功能、慢性致敏IgG4、腸道進階評估等檢查找到疾病源頭,給自己更精確的食物指引。

案例:

James副總長年被濕疹、尋麻疹、鼻塞折騰,還經常出現脹氣、腹瀉、消化不良的困擾,且糞便不成形並帶有黏液。此外,他經常在糞便中發現未被消化的食物殘渣。

為了紓解症狀,他不斷地使用過敏藥物和胃藥,但這些措施似乎並未帶來持久性的改善。他也接受了多次腸胃鏡檢查,希望能找到根本的解決辦法,總是無疾而終。

今年健檢,在同事推薦下做了胃消化功能和慢性致敏IgG4兩項檢查,就像中大獎一樣,忍不住要和大家分享:

#重大發現1:

老婆每天認真低溫烘烤具有健康美名的腰果和杏仁果給James當下午茶,但他卻是中度致敏

#重大發現2:

James一直以來都有乳糖不耐症,慢性致敏IgG4檢查結果也顯示,他對牛奶的過敏反應非常嚴重。然而,拿鐵咖啡是他最愛的飲品,幾乎已成為他日常生活中不可或缺的伴侶!可惜的是,他還對香蕉過敏,而他的妻子經常為他準備的愛心『香蕉牛奶』更是他每週飲用的必備飲品。

#重大發現3:

James發現自己血糖偏高,肚子慢慢變大。為了應對這個情況,從去年開始進行每週2-3次的重訓,既增肌又減脂。在這個過程中,『水煮蛋』成為他的最愛食物之一。然而,慢性致敏IgG4檢查結果顯示,他對雞蛋卻有中度過敏反應。

大多數人的營養知識來自於媒體新聞,但並不適用於所有人。例如:許多專家說香蕉和牛奶可以助眠,因為香蕉含有色胺酸,是人體內合成血清素的原料,可以幫助放鬆心情,對睡眠也有幫助。在外食壞油充斥的前提下,堅果變成健康不可或缺的代表,殊不知每個人對食物的反應大不相同,如果長期攝取容易慢性致敏的食物,食物中的蛋白質未被完全消化,加上腸胃道黏膜受損不健康的腸漏,這些未完全分解的食物大分子進入血液中,啟動免疫反應,一連串的消化不良和小毛病將接踵而至。James聽從營養師建議後,停止這些嚴重致敏的食物數週後,皮膚與腸胃的症狀竟然逐漸消失,最重要的是疲倦、濕疹、注意力無法集中這些小毛病也大幅度改善!

#解決功能性的腸胃小毛病~IgG4、胃消化功能、腸道進階評估

建議做IgG4檢查,了解自己不耐的食物為何,搭配食物輪替法,再改善生活習慣,如適度規律運動、吃原型食物、充足睡眠、釋放壓力、補充好菌與足夠膳食纖維,不舒服與消化不良一定會獲得改善!

#腸胃鏡解決器官結構的大麻煩

胃鏡主要由咽喉經食道進入胃部,可檢查食道、胃部、十二指腸(上半段),觀察是否有胃食道逆流、腫瘤、潰瘍、慢性胃炎、發炎或食道癌、胃癌等問題。大腸鏡則由肛門進入腸道,沿著管壁可觀察是否有潰瘍、發炎、出血源、組織息肉、腫瘤病變等病灶。

美兆經典腸胃套組方案

   

我想預約諮詢>>> 

填寫表單後,我們將盡快主動聯繫您。

回前一頁