選單

媒體報導

原來你不適合 168 斷食法?基因檢測幫你找到自己「肥胖體質」的秘密!

時間2023.07.14

發文美兆健康管理機構

瀏覽人數977

雖是親生姐妹,一個瘦得像紙片人,一個卻胖得像球;隔壁同事沒在運動、又吃垃圾食物,但身材永遠一樣纖細;

即便是家人實證有用的生酮飲食、168 斷食,在自己身上可能也成效甚微。這是因為基因告訴我們:「呼吸都會胖」真不是誇張,有 77% 的人消化吸收能力特別好,相對容易造成肥胖。現實是如此殘酷,想減重,七成確實得靠「管住嘴」,但剩下的則視個人脂肪分解的能力而定。不過,這種能力該怎麼解讀、又對瘦身有哪些影響呢?

飲食控制也運動,減重還是沒效果?用基因檢測揪出肥胖背後的真相

肥胖基因掌握了肥胖關聯的遺傳訊息,吃不飽、胖得快、很難瘦⋯⋯這些不同的脂肪基因表現,在減重時便需要採取不同策略,例如:通常產生飽足感至少需 20 分鐘,當基因表現為飽足感來得慢,忙碌起來十分鐘解決一餐時,這種人就容易沒感覺到飽而吃更多,如果沒有定時定量,攝取過量一定會造成肥胖。

那怎麼吃也不會胖?這種人可能屬於先天瘦子——基因檢測顯示,脂肪細胞體積小又數目少、代謝能力極佳、食慾控制能力和脂肪分解能力良好,堪稱「天選之人」。

然而,有一種人雖然脂肪細胞很小,但脂肪數量比別人多,關鍵則在於,脂肪結構多在嬰幼兒和青春期早期就已經「定生死」,也註定了這種人容易胖得快。

相對的,有另一類人,雖然基因檢測出脂肪細胞很少,但脂肪細胞比別人大,且食慾控制不佳,一旦肥胖就容易過重。再加上容易吃不停吃不飽,高度依賴碳水或合物或油脂,也因為睜開眼睛的那一餐對他最重要,這種人就不適合用 168 斷食法減重。

有些人渴望高脂肪飲食,因為沒有油吃不飽;有些人沒吃米飯不覺得飽;有些人喝不醉,卻因為喝酒而胖;有些人喝牛奶會拉肚子,有些人卻因喝牛奶「一暝大一寸」。你可能也有自己毫無察覺的食慾型態。

肥胖基因檢測才知道的秘密!點破減重大哉問

透過基因檢測,可知道「為什麼變胖」和「該怎麼減肥」,證實不是只有吃多會胖,肥胖其實是一種身體失衡的表現。

美兆健康管理機構藉由檢測大數據發現:84% 的人在正常心肺功能下基礎代謝耗能差,容易造成肥胖,需要有氧運動改變,所以還是只有少數人可以不運動還是瘦;而有六成的人「吃辣」能促進脂肪分解與熱生成代謝,較不易胖;也有四成的人要大量喝水才會瘦或容易改變體態,因為他們的脂肪分解速度慢,影響運動後燃脂效能。所以像「泡芙人」用少糖、少油、少熱量減重的同時,水也很節制,但或許你比想像的更需要水分幫助瘦身。

基因檢測讓你更了解自己,先破解肥胖成因、營養熱量代謝情況,減重就有機會不走彎路,像有些人採取生酮飲食,血糖和體重下降、身材也變美,膽固醇卻從 180 衝上 650,犧牲了健康。而肥胖個人化基因體服務就整合遺傳學、流行病學與營養學等,並根據身體組成與環境暴露狀態擬定最佳解決方案。

所以,別只顧著煩惱沒有腰線的香蕉型身材,衣服怎麼都穿不出精緻感;穿上背心腰腹凸起,赫然發現自己其實是蘋果型身材⋯你必須了解,每個人有不同體態與體重的基因藍圖,精準找到身材暴走的原因,說不定光靠「睡飽」就能瘦!除了採取不同的飲食和運動方針更快速達到目的,肥胖基因檢測的優勢正是透析每個人的肥胖肥胖開關,減重就有機會不再事倍功半。

刊登來源:https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL003010992

回前一頁