選單

健康資訊

膽固醇是壞東西嗎?!這些年我們一起誤會的事

時間2023.12.12

發文江幸芸

瀏覽人數3236

阿花:跟你說~我這次健檢都沒有紅字,很棒吧!而且總膽固醇才150mg/dL喔!

阿嬌:挖~恭喜你~代表你很健康喔

阿花:對啊!我都吃水煮餐,餐餐都很清淡喔….但最近常常感覺有點疲憊跟睡不好,也不知道為什麼!?

#你也對膽固醇有所誤會嗎?

多數人對膽固醇有不好的印象,覺得膽固醇就是壞東西?著重養身及體態保養的現代人,幾乎都是清淡少油、怕變胖!甚至有人認為滴油不沾就可以找到健康……

水煮雞胸肉、白煮蛋、燙青菜成為一種時尚!?

但是您知道嗎……

#膽固醇其實很重要

✅ 膽固醇不是只有從"吃"而來
✅ 膽固醇其中70-80%是由肝臟製造。
✅ 膽固醇是許多賀爾蒙的重要原料,包括壓力賀爾蒙、性賀爾蒙、神經髓鞘…, 更是合成維他命D及膽酸的材料。
✅ 膽固醇可以穩定細胞膜

#膽固醇可不是愈低愈好

膽固醇太高或太低都不好,膽固醇過高已經是大家耳熟能詳的健康警訊,但別忘了膽固醇可以維持身體正常的結構與運作,過低時健康也會亮起紅燈!

#這時候更需要關心高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)與低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的比例。

一旦總膽固醇低於160mg/dL的正常值,可就要特別小心了。

膽固醇一旦過低,生理機能與細胞建構力都會較差,通常有外傷、手術後、身體感染、肝膽腸胃系統等疾病,會出現身體虛弱、營養吸收不良,抵抗力變差等狀況!美兆2022年報發現,總膽固醇平均偏低男性佔比為26.3%,女性佔26.5%。膽固醇過低可能會導致抗壓性低、焦慮、睡不好、性滿意度下降、記憶力變差、注意力不集中….等不舒服症狀。

美兆2022年年報顯示,30歲之前男女生的膽固醇為190幾,隨著年齡增加!

各年齡層男性平均總膽固醇為198.7mg/dL;女性平均為206.3mg/dL,且根據日本研究,人體總膽固醇平均為200-220 mg/dL時,壽命最長,因此將膽固醇調控在正常值,才能維持健康。

⚠ 千萬別再誤會膽固醇,除了藉由飲食與調整肝臟機能之外,建議透過 #微生理評估檢查,了解膽固醇與身體代謝、慢性發炎及賀爾蒙之間的關聯性,找到疾病的源頭。

膽固醇過高該怎麼吃?快來看這裡:https://www.mjclinic.com.tw/?action=blog&id=103

回前一頁